あかぬのとびら

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素朴な疑問。

料理のレシピとかみてると
よく「だし汁」ってでてくるじゃ
ないですか?

あれって結局のところ
なんのだしなんですかね?




鰹?昆布?煮干?干し椎茸?

フランス料理とかのフォンも
要は子牛のだし汁ですからね。

たぶん「一番だし」とか「二番だし」
のことだと思うんですが
特に料理慣れていない人だと
それだけで不安になったりしないですかね?

初心者向けのレシピだとその辺もくわしく
書いてほしいと思うこともたまにあります。

ちなみに僕は「だし汁」と書いてあったら
とりあえず鰹と昆布をぶち込んでもし味が
足りなかったらなにかほかのものを追加する
というスタンス。

本格的にとりたかったら

こんな感じ

みたいです。

僕は一番だしとか一度もやったこと
ありません。いまんとこ。


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  1. 2005/08/05(金) 16:33:28|
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